Красивая жизнь Ивана Хабарова
Нынче у молодых понятие «красивая жизнь» – это когда есть все и сразу, да чтоб без особых хлопот досталось. И трудно им, наверное, представить, какая она – настоящая жизнь…
Шестьдесят лет назад из села Малый Мартын Воронежской области в Саров приехал 14-летний паренек Иван Хабаров…
Жажда знаний
Что заставило будущего инженера-физика, лауреата Государственной премии Ивана Прокофьевича Хабарова оставить малую родину, отчий дом? Ответ прост – неуемная жажда знаний, стремление во что бы то ни стало учиться дальше. Именно оно подтолкнуло его после окончания семилетки уехать в Саров, где служил тогда старший брат и как раз достраивалось новое здание единственной средней школы № 49 (сейчас № 1).
Поначалу было трудно: одеть-обуть толком нечего, сочинения в сельской школе писать не научили. Так что пришлось ему догонять своих одноклассников по многим статьям. Приодеться помог родительский комитет. А за школьную науку до сих пор благодарен он всем своим учителям, но особенно Варваре Ивановне Смирновой – классному руководителю и замечательному учителю русского языка и литературы. Бывало, после школы пригласит она его к себе домой заниматься, но сначала непременно покормит… И уже через полгода успеваемость у Ивана заметно подтянулась.
Босоногое детство
Иван Хабаров, как большинство детей его поколения, сызмальства хлебнул лиха. Учиться начал в грозные военные годы. Тогда, в 1942-43-м, совсем рядом с их селом проходила линия фронта: летали самолеты, рвались снаряды, а в сельской школе был устроен госпиталь. Не было ни учебников, ни тетрадей, а писали самодельными чернилами на старых газетах.
И.Хабаров: «В школу порой по осени босиком бегал: обуви никакой, а по утрам уже холодно. И вот бежишь стремглав, а днем солнышко пригреет, ногам тепло – домой идешь медленно. Помню, старший брат прислал посылку, а в ней ботинки и оберточная бумага. Бумагу я использовал вместо тетрадей, а ботинки оказались маловаты. Но я все равно их надену да с горем пополам четыре километра до школы иду. А в помещении снимал, уж больно давили».
Зимой же было одно спасение – русские валенки. Да разве ж это беда – в школу босиком добежать? В те годы, например, никого не удивляло, что после первого класса на Иване держалось фактически все хозяйство – корова, поросята, куры. Мать болела, сестренка была еще совсем мала. А еще он успевал летом потрудиться в колхозе – трудодни зарабатывал… Так что в Саров приехал вполне самостоятельный молодой человек.
Здесь будет город-сад
В Сарове постепенно жизнь налаживалась. Устроился Иван в семье брата, и поначалу, конечно, было трудно вшестером в одной комнате, с печным отоплением, вода – в колонке, удобства – общие. А впрочем, тогда почти все так жили…
Со временем облик поселка постепенно менялся, а в 1954 году ему был присвоен статус города. И.Хабаров: «Конечно, по сравнению с нынешними временами был он тогда небольшим. Долгое время основная жизнь кипела в районе монастыря: там и магазины, и различные учреждения, и кинотеатр, который находился тогда в здании нынешнего городского музея. Несмотря на то что о монастырском прошлом предпочитали не упоминать, мы хорошо знали о том, что в этих местах жил Серафим Саровский, где расположена подземная церковь. Особенно сильно город начал меняться в 50-е годы: как грибы после дождя росли дома на ул. Берия (ныне Гагарина), проспекте Сталина (сейчас ул.Мира) и прилегающих к ним районах. Именно в те годы сровняли с землей знаменитый, сохранившийся еще с древних времен, вал высотой метров десяти, пересекавший нынешнюю улицу Гагарина (проходил он в районе Дома учителя, в направлении с юга на север)».
Радуюсь я – это мой труд…
После девятого класса Иван перевелся в вечернюю школу, работал и учился. Устроился в Управление строительства, где со временем дорос до техника-чертежника. И, может быть, кто-то другой решил бы, что хватит с него учебы. Но только не Иван Хабаров! После окончания школы он по совету брата подает документы в единственный в городе институт – филиал МИФИ. Полвека прошло, а до сих пор во всех подробностях помнит, как сдавал вступительные экзамены, как учился на вечернем и работал. В 1959 году защитил диплом, а по специальности «инженер-физик по физическому приборостроению» начал работать уже после третьего курса. Сначала в 11-м секторе, в группе Б.Войцеховского (отдел В.Некруткина). Потом долгие годы трудился под руководством Л.Фомичевой. Карьера строилась постепенно: инженер, начальник группы. Когда в 1968 году Л.Фомичева возглавила сектор, Иван Хабаров занял ее место – стал начальником лаборатории. Спустя годы руководство страны по достоинству оценит их труд: в сентябре 2002 года Людмила Фомичева и Иван Хабаров получили Государственные премии РФ в области науки и техники.
Во время нашего разговора я услышала от своего собеседника неожиданное признание – когда-то мечтал стать агрономом, в школе очень любил ботанику и зоологию (правда, и точные науки давались ему легко). Но судьба сложилась так, и он ни о чем не жалеет. Ведь в жизни было главное – дружный творческий коллектив, интересная работа и крепкий надежный тыл – жена, сын…
Моя семья
А со своей будущей женой Анной он познакомился летом 1955 года в общежитии. Гуляли, ходили в кино и на танцы в парк им.Зернова. Танцевали под пластинки и духовой оркестр забытые нынче молодежью па-де-катр, па-де-спань, вальс, фокстрот, танго, польку и краковяк. Кстати, непростой науке танца Ивана и его одноклассников научил школьный физрук (мастер спорта по боксу и борьбе).
И.Хабаров: «Через полгода после знакомства, в феврале, сыграли свадьбу. Скромную, конечно, в общежитии. Но было весело». С тех пор больше полувека прошло, но никогда не забыть им начало семейной жизни. Молодой муж после свадьбы отправился в свою комнату с тремя соседями, а жена – в свою. Долго же пришлось ждать молодой семье, прежде чем они построили свой «рай в шалаше».
Вместе начали жить лишь летом, воспользовавшись ремонтом, затеянным в общежитии. Жильцы разъехались, а Хабаровым перебираться было некуда, вот они остались. Не вполне законно (даже милиционер приходил выселять), зато наконец-то вместе! Потом была комната в общежитии, комната в квартире с соседями и отдельная квартира.
Как ни крути, а выходит, что Иван Хабаров – человек счастливый. Любимая работа, дружная семья, со спортом всю жизнь дружит. И даже спустя годы осуществил давнюю мечту – выйдя на заслуженный отдых, превратил свои шесть соток в райский сад. Яблоки и абрикосы, четыре сорта жимолости, пять сортов черной смородины, шесть или семь сортов сливы и даже виноград растут на участке. Секрет успеха – в неподдельной любви к земле-кормилице. А может быть и в том, что растут в его саду сорта, которые вывел сын Юрий. Вот уж кто в полной мере осуществил мечту отца: окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, защитил кандидатскую диссертацию и всю жизнь посвятил науке о земле. Нынче сын – ведущий агроном холдинга, в подчинении которого несколько агрофирм. А еще
Иван Хабаров – счастливый дедушка, у которого две внучки, обе – студентки. Вот такая она, красивая жизнь!
И.Самсонова